북아메리카에 20여종이 있는데 한국에서는 정금나무·산앵두나무 등이 있으며 블루베리도 그 종류이다.
산성토양에서 잘 자라며, 알카리성과 중성토양에서는 잘 자라지 않는다. 번식은 부리 나누기·휘묻이·종자로 하며 중요한 과수의
하나이다. 열매는 거의 둥글고 1개가 1~2.5g이며 짙은 하늘색, 붉은빛을 띤 갈색, 검은색이고 겉에 흰가루가 묻어 있다.
비타민씨(C)와 철분이 풍부하고 달고 신맛이 약간 있기 때문에 날것으로 먹기도하고 잼·주스 등을 만들어 먹는다.
- 시력보완, 침침한 눈/ 시린 눈, 노안, 백내장 방지
- 면역시스템 증진
- 혈중 콜레스테롤 감소 효과
- 두뇌건강
- 고혈압, 뇌졸중, 심장병, 동맥경화, 심근경색 뇌혈관 장애를 예방하는 효과
- 암예방에 도움
- 복부비만 예방에 도움
- 노화방지
- 요로 감염증 방지
- 항산화 작용
- 호르몬 작용증진
- 치매예방
- 해독 효소 생성 촉진
- 혈소판 응고 억제
- 발암 억제
- 피료회복에 도움
보관법 | 블루베리는 1주일(7일) 냉장보관이 가능하며, 오래 두고 드실 경우 물러 질 수 있으니 냉동보관하세요. (냉동보관해도 영양성분이 파괴되지 않으니 걱정 마세요) |
---|---|
수확시기 | 6월 중순 ~ 8월 초순 |