그 색이 붉다 하여 홍조(紅棗)라고도 하는데, 홍조는 찬 이슬을 맞고 건조한 것이라야 양질의 대추가 된다.
과육에는 주로 당분이 들어 있으며 점액질·능금산·주석산 등도 들어 있다. 씨에는 베툴린·베투릭산·지방 등이 들어 있어
한방에서는 이뇨강장·건위진정·건위자양의 약재로 널리 쓰인다.
또한, 식용으로 널리 쓰여 관혼상제 때의 음식마련에는 필수적인 과실이다.
제상이나 잔칫상에 과실을 그대로 놓거나 조란·대추초 등의 과정류로 만들어놓으며, 떡이나 음식의 고명으로도 많이 이용된다.
- 대추는 비타민B, 베타카로틴, 칼슘, 철, 인 등이 풍부해 천연 비타민으로 손꼽힌다.
- 대추에는 베타카로틴이 체내 유해활성산소를 해독하는 힘을 갖고 있어, 노화방지와 장수데 도움이 된다.
- 대추의 진정작용은 노이로제, 불면증, 불안, 히스테리 등의 증상을 가라앉게 하여 신경 안정효과가 있다.
- 몸을 따뜻하게 해주어 수족냉증 치료 효과가 있습니다.
- 노화방지 및 각종 성인병 예방 효능이 있습니다.
- 인체의 발암 물질을 배출시켜 항암효과가 있습니다.
- 호흡기 기능을 향상시켜 감기 및 기침 예방에 좋습니다.